5 июня 2019, 11:27

США увеличивают финансовую помощь Израилю, одновременно ужесточая контроль над расходованием средств

Существующее ныне соглашение о предоставлении Израилю американской помощи на развитие вооруженных сил (действует с 2018-го до 2028 года) предполагает увеличение ежегодных сумм до $3,8 млрд (ранее $3,1 млрд). 

«Вместе с тем условия расходования этих средств существенно ужесточены: если раньше ЦАХАЛ мог расходовать до 25% американской помощи на закупки у национальной оборонной промышленности и других стран, то теперь вся помощь может быть потрачена на закупки только у американских оборонных предприятий», – рассказал представитель израильского военного ведомства. 

Он отметил, что это условие американских партнеров в значительной степени отразилось на израильском военно-промышленном комплексе: производители вооружений активно ищут рынки сбыта за рубежом. Объем экспорта данной продукции за последнее время существенно вырос – более чем на треть, составив в 2018 году $9 млрд. Большая часть оружия и военной техники (до 58%) поставляется в азиатские страны и Европу (около 14%). На Ближний Восток и Африку приходятся соответственно 14 и 5 процентов экспорта. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: Израиль, ЦАХАЛ, военная помощь США

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle