7 июня 2019, 13:28

Внезапное появление китайских военных кораблей вызвало переполох в Австралии

 

Всего трех военных кораблей военного флота Китая хватило, чтобы вызвать панику в австралийском Сиднее. "Это было нечто", говорит Джон Бакслэн, профессор Австралийского национального университета в Канберре.

"Иностранные корабли внезапно прибыли в бухту Сиднея, а публика была не в курсе зачем"

Поздним вечером китайские корабли покинули Сидней, завершив положенные по протоколу мероприятия. Тонкость в том, что корабли прибыли ровно в годовщину "дней Тяньаньмень", когда в мире вспоминают 30-летие кровавого подавления студенческого протеста на центральной площади Пекина.

Австралийский премьер-министр ответил паникующим, что для правительства никакого сюрприза не случилось и случиться не могло; вообще-то о визите официально заявлялось ранее. Визит — ответный, ранее австралийские военные корабли посещали китайские порты с таким же визитом.

Все это происходит на фоне плохих отношений Австралии и Китая, из-за, в том числе, принятия Австралией законов об ограничении китайского влияния в стране, трений вокруг рифов в Южнокитайском море, и обсуждений технологического шпионажа Хуавэй. Австралия поддерживает позицию США по спорным островам в Южнокитайском море и этим вызывает сильное недовольство Пекина.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: КНР Китай Австралия

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle