11 июня 2019, 17:39

Киев потребовал в Гааге вернуть ему право на разработку углеводородов в Черном море

Представители Украины в Гааге в ходе очередного заседания морского арбитража потребовали вернуть Киеву доступ к залежам углеводородов в Черном море. 

По словам представителя республики Елены Зеркаль, Москва лишила возможности украинские власти разрабатывать месторождения газа и нефти, тогда как сама с 2014 года выкачала из недр под Черным морем свыше 9 млрд. кубов голубого топлива.   

«Киев пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объем – от 5 до 6 млрд. куб. м в год – мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Черном море», – сказала Зеркаль. 

Она добавила, что если даже черноморские ресурсы не смогли бы дать запланированного годового объема, то всё равно добыча значительно бы улучшила ситуацию с энергообеспечением на Украине. 

Нынешние слушания в Гааге (с 10-го по 14 июня) проводятся по иску украинской стороны, поданному в 2016 году. В этот раз дело касается прав на залежи углеводородов и живые ресурсы в Азовском и Черном морях, а также вопросов судоходства, охраны водной среды и пр. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: Украина, Гаага, месторождения

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle