13 июня 2019, 19:26

Канада призвала власти Гонконга не торопиться с принятием поправок к закону об экстрадиции

Глава МИД Канады Христя Фриланд призвала парламент Гонконга не торопиться в принятии поправок к закону об экстрадиции. По мнению дипломата, власти должны прислушаться к протестам населения и предоставить время, в течении которого должны быть проведены тщательные консультации, и только потом принято окончательное решение. Фриланд выразила озабоченность тем, что новые поправки будут действовать и для граждан Канады, которые проживают в Гонконге.

По предложенным в парламент поправкам к законопроекту об экстрадиции официальные власти смогут выдавать подозреваемых территориям, с которыми у Гонконга нет договора на экстрадицию.

Обеспокоенные, что данные поправки дадут возможность высылать, в том числе в континентальный Китай, не столько китайских чиновников, замешанных в коррупции, сколько активистов, несогласных с политикой, проводимой официальными китайскими властями, гонконговцы вышли на протесты.

Митинги протеста против принятия поправок начались в понедельник, вторая волна протестов набрала силу вчера. На улицах появились баррикады, в городе закрылись некоторые магазины, чтобы служащие могли принять участие в протестах. Основную массу протестующих составляют студенты. Около здания парламента произошли столкновения участников протеста и правоохранителей. Пострадали около двадцати человек. Парламент вынужденно отложил заседание.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Канада Гонконг протесты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...