14 июня 2019, 08:49

Высокие скорости могут погубить истребитель F-35

Новейшие истребители F-35 производства компании Lockheed Martin (США) имеют ряд изъянов, которые могут не позволить им выполнить боевую задачу, пишет Defense News. Речь в публикации идет о модификациях F-35B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (палубный). 

Суть проблемы в том, что эти машины способны летать на большой высоте со скоростью, превышающей скорость звука, лишь небольшой отрезок времени: более длительный полет в таком режиме грозит получением структурных повреждений и потерей одного из главных преимуществ машины – малозаметности. 

Эти проблемы – не выдумка. Они были замечены еще в 2011 году: у F-35B, набравшего скорость около 1,4 МАХа вздулось покрытие «стелс» (делает самолет малозаметным для радаров), а палубник (F-35C) при тех же условиях получил еще и «термические повреждения», нарушившие целостность хвостового оперения. 

Пентагон, естественно, знает о проблемах, которым присвоена первая степень риска, однако с поиском решений не торопится. Как заявил от лица ведомства адмирал Мэт Уинтер, командование готово взять на себя ответственность за риски, однако стелс-покрытие менять не будет, поскольку повреждения получены при значительных перегрузках. Вместе с тем, ответственные за проект F-35 специалисты установили ограничения скорости для упомянутых модификаций – не более 1,2 МАХа.  

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира / Военные новости

Теги: США F-35 проблемы

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...