15 июня 2019, 20:54

Для переговоров с военными и оппозицией Судан посетит генсек ЛАГ

Вслед за представителями США, Эфиопии и Африканского союза, посетивших Судан с посреднической миссией, в столицу страны Хартум прибудет генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Ахмед Абуль Гейт намерен встретиться с представителями различных конфликтующих сторон – членами военного совета, осуществляющими руководство страной, и противостоящим ему оппозиционным блоком, а также с представителями различных политических партий страны. По словам официального представителя генсека, Гейт намерен призвать все политические силы Судана действовать исключительно мирным путем, избегать обострений ситуации при совершаемом страной демократическом политическом переходе. Генсек также намерен выразить поддержку арабских стран и их желание видеть Судан стабильным, безопасным и единым.

Последнее обострение ситуации в стране началось в начале июня, когда пришедший к власти в результате отстранения от должности президента военный совет разогнал палаточный лагерь протестующих. Погибли несколько десятков протестующих, сотни пострадали. Оппозиция призвала к бессрочным забастовкам и протестам, пока военные не отдадут власть гражданскому правительству. Переговоры между военным советом и оппозиционным блоком прекращены. Военные обвиняют оппозиционеров в обострении ситуации и провоцировании граждан на противоправные действия.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Новости по теме: Судан переворот протесты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости