21 июня 2019, 14:57

В столкновениях у грузинского парламента пострадало 240 человек

 

По последним данным официальных властей Грузии пострадавшими в результате протестов, начавшихся в пятницу в Тбилиси, признаны двести сорок человек.

Треть пострадавших составляют сотрудники силовых структур. Сто два человека остаются в медицинских учреждениях, трое в тяжелом состоянии. По данным медиков, пострадавшие имеют в основном травмы глаз, переломы костей, вывихи. Среди пострадавших несколько журналистов, освещавших события.

Митинги спровоцировала оппозиция, которая использовала как повод проведение Межпарламентской ассамблеи по православию. Ассамблея проходила в зале заседаний грузинского парламента, открывал сессию президент МАП российский парламентарий Сергей Гаврилов. Оппозиционеров возмутило, что он занял место грузинского спикера и говорил по-русски. Оппозиционеры потребовали выдворения из страны российской делегации, покинули парламент и инициировали протестный митинг, обвиняя во всем происшедшем официальные власти.

Грузинские официальные лица поспешили выразить свое возмущение приездом российской делегации, чем только обострили ситуацию. Грузинский спикер заявил о боли, которую испытал, увидев россиянина в своем кресле. Президент Грузии выразила недоумение тем, что МАП вообще проводится у них, поскольку у Грузии и России не может быть «общего православия».

На фоне протестов грузинские радикалы проникли в парламент и под угрозой жизни вынудили ассамблею закончить работу. Вечером митингующие попытались еще раз захватить парламент. Завязалась потасовка с правоохранителями. Силовые структуры применили слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Новости по теме: Тбилиси протесты

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle