1 июля 2019, 10:07

Торговая война местного значения: Латвия и Эстония поссорились из-за алкоголя

Рига предъявила Таллину претензии, обвинив его в развязывании торговой, а точнее сказать, «акцизной войны». 

«С 1 июля Эстония на 25% снижает акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки. Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а пол-литровой бутылки водки – на 1,5 евро», – пишет РИА «Новости» со ссылкой на решение эстонского парламента. 

Такой шаг, по мнению эстонских экономистов, позволит существенно снизить активность торговцев спиртным, обосновавшихся на границе с Латвией. Из-за высоких цен на алкогольные напитки в своей стране эстонцы в последние годы предпочитают покупать их в Латвии. Помимо этого, высокие акцизы стали причиной заметного снижения потребления эстонской алкогольной продукции другими соседями – жителями Финляндии. 

Как подсчитали эксперты, снижение акцизов приведет к резкому снижению объемов приграничной торговли – примерно на 80%. При этом потребление спиртного внутри страны, наоборот возрастет на 5%. Отмечается, что первый год будет трудным, доходы в этой отрасли упадут на €12 млрд. Зато потом (за счет увеличения продаж) в казну будут поступать дополнительно по €3 млрд. в год. 

В Риге уже заявили, что в скором времени примут аналогичные меры, то есть снизят акциз на свой алкоголь. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:Латвия, Эстония, акцизная война

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle