4 июля 2019, 12:53

Как ЦРУ и Моссад работали против Эрдогана - материалы расследования

 

Провал военного переворота три года назад в Турции заставил путчистов бежать из страны. Путч проводился, по обвинениям турецкой власти, сторонниками бежавшего из страны ранее Фетхуллаха Гюлена.

Турецкое официально СМИ "Анадолу" сегодня сообщило, что тогда из Турции бежал Тевфик Гек, который сыграл важную роль в планах путчистов. В канун попытки переворота Гек был секретарем Министерства обороны Турции. Именно он за один день до начала путча передал заговорщикам информацию, где находятся ключи доступа к зданию Генерального Штаба, а также графики дежурства охраны. Узнав, что путч отсрочен, полковник отправился в расположение 28 пехотной бригады, которое находилось под контролем поднявших восстание. Там полковник уточнил план взятия под контроль Генерального Штаба в столице, и решил возглавить танковую колонну, которая должна была идти на Генеральный Штаб.

Следствие доказало, что он, передвигаясь на своей машине, лично руководил танкистами, принимавшими участие в путче. У здания Генерального Штаба полковнику Геку сообщили, что внутри слышна стрельба. На что полковник ответил, что все не важно, и приказал солдатам уйти в сторону и не вмешиваться в стрельбу.

  

После этого полковник выстроил танки возле северных ворот Генштаба, и далее проводил политические действия в путче. Активные действия полковника были замечены службой безопасности через камеры наблюдения.

Когда попытка переворота подошла к своему завершению, в офисе и доме полковника были проведены обыски; были найдены материалы, в которых последователи Гюлена, якобы, утверждали, что Моссад и ЦРУ хотят "добраться до Длинного", под коим подразумевается нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает EADaily со ссылкой на турецкое информационное агентство "Анадолу".

 

 

 

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle