4 июля 2019, 15:02

МИД Украины: Рада не обязана приглашать делегацию ПАСЕ на выборы

Спикер Рады не обязан приглашать наблюдателей из ПАСЕ. Решения этой организации не обязательны для исполнения. Она, действительно, имеет право наблюдать за ходом выборов, но это совсем не означает, что страны-члены СЕ обязаны ее приглашать, заявила представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко. 

Представитель ведомства добавила, что раньше между Киевом и ПАСЕ были партнерские и даже, можно сказать, дружеские отношения, однако сегодня (после возвращения в ассамблею России) охарактеризовать их подобным образом вряд ли возможно. 

«Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, каковой является Совет Европы (СЕ), существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с уставом Совета Европы. Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и исходила из важности имплементации таких советов», – подчеркнула Зеленко. 

Ранее председатель ПАСЕ выразила сожаление в связи с отзывом Радой ранее выданного приглашения на выборы, которые должны пройти 21 июля. Она указала также, что Украина, являясь членом СЕ, находится под наблюдением организации, поэтому обязана приглашать ее представителей на каждые президентские и парламентские выборы. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Украина Верховная рада ПАСЕ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости