12 июля 2019, 15:44

Пекин пригрозил Вашингтону санкциями за поставку оружия Тайваню

Против всех американских компаний, которые будут причастны к продаже вооружений Тайваню, будут введены санкции. Такие меры необходимы для защиты нацинтересов и суверенитета КНР, заявили в китайском МИДе. 

«Поставка Соединенными Штатами вооружений Тайваню является серьезным нарушением основополагающих норм международного права и международных отношений. Кроме того, это серьезное нарушение принципа одного Китая, трех совместных коммюнике, а также суверенитета и национальной безопасности КНР», – говорится в заявлении. 

Недавно один из департаментов Пентагона, занимающийся согласованием поставок оружия за рубеж, сообщил о принятии решения заключить с Тайванем договор на продажу ему более ста танков «Абрамс» (M1A2) и более 200 переносных ЗРК «Стингер». Заявленная стоимость техники вместе с сопутствующим оборудованием составит $2,2 млрд (из них 2 млрд. – за «Абрамсы»). Как ранее сообщали китайские СМИ, заявка на вооружение была направлена властями Тайваня в июне. В заявке также указывались противотанковые комплексы и истребители F-16. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: КНР Тайвань оружие

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости