22 июля 2019, 17:49

Медведчук объяснил, почему игнорирует украинский закон о языке

Виктор Медведчук («Оппозиционная платформа») в совершенстве владеет украинским языком, однако на всех публичных мероприятиях говорит только на русском, чтобы поддержать русскоговорящее население юго-восточной части страны. 

«Я могу свободно разговаривать на украинском языке. Но в знак протеста специально говорю на русском, чтобы поддержать людей, особенно жителей юго-востока. Это важно для тех, кто понимает, что суть не в языке. А в том, где мы живем, как мы живем, и что нас ожидает завтра», – написал политик в «Твиттере». 

В мае Порошенко, будучи главой государства, подписал закон, назвавший украинский единственным государственным языком в стране. В свою очередь новый президент, Зеленский, пообещал с помощью экспертов тщательно проанализировать документ на предмет его соответствия Основному закону Украины. Он также отметил, что закон был принят второпях без обсуждения с народом.  

Как отметил один из политологов, на Украине существуют территории, на которых люди никогда не разговаривали на украинском. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Украина Виктор Медведчук закон о языке

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости