5 августа 2019, 08:06

Япония выразила новый протест, связанный с Южными Курилами

Поводом для очередного протеста со стороны Токио стало учение российских военных, которое стартовало в понедельник на острове Кунашир (Южные Курилы). Протест был заявлен еще 1 августа. При этом японские власти заявили, что собирают информацию о предстоящем учении, в кульминационной части которого будут выполнены боевые стрельбы. 

«Мы собираем информацию на этот счет. Поскольку это имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырех северных островах (так в Токио именуют южную часть Курил) и противоречит нашей позиции по этим островам, мы выразили протест по дипломатическим каналам», – цитирует ТАСС генсека правительства Японии Ёсихидэ Сугу. 

Учение продлится до 10 августа, Москва своевременно предупредило об этом японскую сторону. 

В последние годы Токио направляет в Москву протесты по различным поводам, самыми распространенными из которых являются наращивание на островах военного присутствия, проведение учений, посещение южных островов российскими официальными лицами. В ответ Москва просит японскую сторону не забывать, что Курильские острова являются частью российской территории, и все происходящее на них является внутренним делом РФ. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Япония Россия Курилы учение

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle