6 августа 2019, 15:42

Без российских комплектующих украинское авиастроение терпит крах

Украинская авиастроительная промышленность не может успешно функционировать без комплектующих из России. За последние 5 лет предприятия не запустили в серию ни одного самолета. 

«Запчасти российского производства закончились, новых поставок нет… В результате в 2019 году Украина впервые не привезла на международный авиакосмический салон в Ле Бурже ни одного самолета, ограничившись лишь их макетами. Это уже не кризис, это – крах», – заявил депутат рады от «оппозиционной платформы» Сергей Левочкин. 

Он отметил, что замена российских запчастей на отечественные потребует больших инвестиций и большого труда. Кроме того, необходимо будет провести полную пересертификацию украинских самолетов типа Ан-148/158. Это тоже дорогое «удовольствие», которое может продлиться не один год. 

Не лучше, по словам депутата, обстоят дела и в судостроении. Если раньше предприятие в Николаеве за год спускало на воду до 35 судов, то сегодня оно простаивает или, в лучшем случае, довольствуется разовыми ремонтными заказами. Теперь, чтобы восстановить промышленный потенциал Украины, понадобится несколько лет мудрого руководства и продуманной внешней политики, добавил он.  

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: УКраина, авиастроение, крах

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle