13 августа 2019, 14:08

Киев заявил, что имел право на перекрытие Северо-Крымского канала

Украина имела полное право перекрыть канал, по которому пресная вода шла в Крым, такой шаг не противоречит международному законодательству, считает представитель Зеленского. 

«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает», – заявил представитель украинского президента в Крыму Антона Корниевича. 

Накануне Георгий Мурадов, представитель Крыма в Москве, обвинил Киев в нарушении гуманитарного права. Он также напомнил, что Днепр берет свое начало в РФ, поэтому крымчане имеют право на получение речной воды с украинской территории. 

Напомним, ранее поступающая по каналу вода, покрывавшая более 80% потребностей полуострова, использовалась жителями для полива сельхозполей. Ею орошали примерно 140 тыс. га. Однако после присоединения региона к РФ Киев принял решение о полном перекрытии канала.  

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: Украина Северо-Крымский канал перекрытие

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...