13 августа 2019, 17:01

МИД Украины объявил российского дипломата персоной нон грата

Украинский МИД по представлению СБУ объявил россиянина, работавшего в Генконсульстве во Львове, персоной нон грата, то есть его дальнейшее пребывание в стране стало нежелательным. 

«За деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица, МИД Украины объявило дипломата-шпиона персоной нон грата. Он уже покинул территорию Украины, – говорится в релизе СБУ. 

В ведомстве пояснили, что вышли на шпиона через его агента – военного пенсионера, проживающего в Львовской области и завербованного в 2014-м. В ходе слежки за пожилым мужчиной контрразведчикам якобы удалось задокументировать его преступную деятельность и передачу собранных им сведений российскому резиденту, работавшему под дипломатической крышей. Сообщается, что пенсионер собирал информацию о различных украинских политиках, лидерах общественных организаций, воинских частях ВСУ, иностранных инструкторах и других лицам. 

Теперь мужчине грозят крупные неприятности – он задержан по подозрению в госизмене (ст. 111 УКУ). В ближайшее время будет решен вопрос об аресте. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Украина СБУ разоблачение российского шпиона

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости