23 августа 2019, 12:03

В КНР рассказали об общих чертах, объединяющих китайцев и русских

Изучая российскую и китайскую культуры, со временем начинаешь понимать, насколько они схожи, и как они рознятся с европейской культурой, считает профессор из КНР Гуйлянь. 

«Я могу сказать, что между китайской и русской культурой гораздо больше общего, чем между русской и европейской культурой. У китайцев и русских очень много общего. Для русских характерна такая общечеловечность – и для китайцев тоже. И еще: русские часто скромничают, очень скромные, и китайцы тоже», – сказала РИА «Новости» Чжао Гуйлянь, профессор факультета русского языка и русской литературы Пекинского университета, переводчик художественной литературы. 

На вопрос о «трудностях перевода», профессор ответила, что порой не может подобрать в китайском языке слова или даже фразы, чтобы передать смысл одного русского слова, особенно, если оно имеет множество значений. В вязи с этим, перевод с русского очень часто «несет потери», не передавая всего колорита произведения. Поэтому она всегда советует своим студентам и аспирантам читать оригинальный текст. 

Что касается сложности языков, то, по словам Гуйлянь, иностранцев больше всего в китайском пугают иероглифы, а в русском – сложная грамматика. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:Китай, Россиия, общие черты

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle