26 августа 2019, 11:03

Норвегия засомневалась в коммерческой привлекательности Севморпути

Осло останется сторонним наблюдателем обустройства самой северной морской трассы до тех пор, пока сама не убедится в ее безопасности и коммерческой привлекательности. 

«Насколько я вижу, у Севморпути есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», – цитируют «Известия» главу норвежского МИД Ине Мари Эриксон. 

Каким образом Россия собирается обеспечить безопасность на этом пути, до сих пор непонятно, отметила она, добавив, что в Осло пока еще даже не рассматривал возможность предоставления для Севморпути своих портов на Шпицбергене. Кроме того, неизвестно, как регулярное судоходство в этом районе отразится на экологии Арктики, заключила министр. 

Между тем, Москва и не собиралась использовать северную трассу совместно с Норвегией, поскольку Севморпуть является чисто российской транспортной артерией.   

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Теги: Норвегия Севморпуть безопасность

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...