27 августа 2019, 12:39

В парламенте Белоруссии считают, что еще рано решать вопрос по отмене смертной казни

 

В рабочей группе парламента Белоруссии сообщили, что не видят целесообразности в проведении референдума и голосования в парламенте страны по вопросу отмены или введения моратория на применение смертной казни в стране.

Объясняя свою позицию, глава рабочей группы заявил журналистам, что в целом по стране и в самом парламенте достаточно много сторонников сохранения такой меры наказания. И референдум, и голосование в парламенте в настоящий момент не даст положительного результата по отмене этой меры наказания, что остановит решение этого вопроса на многие годы. По мнению депутатов, каждая страна движется своими темпами в решении этого вопроса. Кроме того, мировая практика показывает, что некоторые страны, отменившие смертную казнь, в последствии к ней вернулись, что настраивает политиков не торопиться с решениями.

Белоруссия является последней страной Европы, где не отказались от такого вида наказания. Это является основной причиной не приглашения республики в ПАСЕ. Международные организации и правозащитники настойчиво призывают официальные власти решить данный вопрос. Глава страны Лукашенко неоднократно пояснял, что республика постепенно придет к решению проблемы.

Референдум по вопросу отмены смертной казни проводился в Белоруссии 23 года назад, тогда за ее применение высказались 80% населения. Многочисленные социологические опросы на эту тему показывают, что количество сторонников ее применения еще достаточно большое.

Автор: Наталья Прохорова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:Белоруссия, смертная казнь

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle