4 сентября 2019, 08:54

МИД Болгарии призвал не считать борьбу СССР с фашизмом освобождением Европы

Освобождение Советским Союзом Европы к середине сороковых годов пошлого века является «сомнительным тезисом» с точки зрения истории, поэтому Москве не следует его поддерживать, считают в болгарском МИДе. 

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», – приводит РИА Новости заявление МИД Болгарии, приуроченное к открытию в Софии выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». 

По мнению ведомства, само слово «освобождение» можно рассматривать как «вмешательство во внутренние дела республики», поскольку оно якобы выводит некоторые политические группы на привилегированные позиции. 

Отвечая на это заявление, российское посольство подчеркнуло, организованная им выставка никак не связана с внутриполитическими проблемами Болгарии. Все представленные материалы взяты из российских архивов и рассказывают лишь об избавлении Европы от нацистской чумы и решающей роли в этом деле советских воинов. 

Автор: Алексей Асков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle