17 сентября 2019, 16:13

В Литву доставлена крупнотоннажная партия российского СПГ

Утром во вторник британский танкер с российским сжиженным газом прибыл в Клайпеду. Топливо примет плавучий терминал «Независимость», построенный литовскими властями для уменьшения зависимости республики от российских энергоносителей. 

«Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, впервые закупила крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. Крупнотоннажная партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" "Новатэка" была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и отправлена в Клайпеду», – пишет Expert.ru. 

Сообщается, что продавцом газа, сменившего по дороге владельца, выступила французская Total, а покупателем – литовская государственная компания Ignitis. Однако, по данным источников, груз будет передан литовской фирме Achema, занимающейся производством удобрений. 

«Забавно сегодня наблюдать за литовской «Независимостью», получающей газ с Ямала», – сказала изданию аналитик рынка СПГ Мадлен Овергард. Она добавила, что это ситуация напоминает ей прошлогоднюю, когда танкер доставил российский СПГ в США, причем, именно в тот момент, когда Трамп разглагольствовал о необходимости для Европы закупать американский газ, дабы не остаться навечно в «энергетическом плену» у Москвы.

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Литва российский СПГ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости