24 сентября 2019, 11:36

В Киеве призвали установить с РФ морскую границу

Украинская «Госгидрография» призвала правительство начать работу по организации «принудительных переговоров» с Москвой, в ходе которых должен быть решен вопрос об установлении морских границ между двумя государствами. 

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Россией по вопросам установления морской границы», – цитирует пресс-служба руководителя учреждения Александра Щипцова. 

Он отметил, что 16 лет назад Украина и РФ подписали договор о госгранице, однако четкого ее прохождения установлено не было. Предполагалось, что этот вопрос будет решен в дополнительном соглашении, заключенном на высшем уровне. Однако такой документ сторонами так и не был пописан. 

По данным пресс-службы, для реализации «принудительной» делимитации необходимо создать международную комиссию. Это возможно сделать на основании положений морской конвенции ООН. Подобный прецедент уже имел место в прошлом году, когда по рекомендации комиссии была определена морская граница между Австралией и государством Восточный Тимор, добавили в пресс-службе.

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: Украина морская граница с РФ

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle