20 октября 2019, 19:53

Курдские террористы получают помощь от США через Ирак

В Министерстве обороны США заявили, что военный контингент из Сирии будет передислоцирован на запад Ирака. По мнению ряда экспертов, это делается для того, чтобы не оставлять курдские террористические формирования без поддержки. Помощь от США продолжит поступать, пускай и в меньших объемах.

Дело в том, что западные территории Ирака вплотную прилегают к Сирии. А сама граница находится под контролем курдских террористических группировок. Таким образом, Штаты смогут и дальше спонсировать «Отряды народной самообороны» (YPG) и коалицию группировок «Демократические силы Сирии» (SDF) с территории соседской республики. Помимо этого, часть военнослужащих США может остаться в 30-километровоф буферной зоне на турецко-сирийской границе.

На текущий момент военные конвои из Ирака следуют на позиции SDF через блокпост близ города Ярубия. Несколько поставок оборудования и оружия прошли в сентябре и начале октября.

Данный манёвр выглядит вполне логичным с учетом того, сколько денег и сил Штаты вложили в поддержку «Демократических сил». Едва ли они так запросто откажутся от своего главного инструмента удержания контроля над сирийскими территориями. С этой целью Вашингтон ранее убедил Эрдогана дать курдам 120 часов на отход из буферной зоны – чтобы сохранить на территории САР как можно больше количество «карманных» боевиков.

Ситуацию прокомментировал член Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. По его мнению, США вынуждены убрать своих военных из зоны боевых действий. Формулировку «вывод войск» в данном случае следует трактовать весьма условно.

«Эти подразделения (США) – силы специальных операций, части морской пехоты – хорошо знают регион, адаптированы под ведение боевых действий на Ближнем Востоке, и потому навсегда никто их выводить не собирается. Соответственно, они также будут задействованы в тех или иных выгодных для США операциях», - считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Асафов. Он отметил, что США в любом случае попытаются сохранить свое влияние в регионе, будь то через военных инструкторов, разведчиков или сотрудников частных военных компаний. Пентагон может официально заявить о прекращении своего участия в конфликте, но по-настоящему из Сирии не уйдет.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме: Сирия Курды военный конфликт

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle