21 октября 2019, 20:57

В Болгарии население сократится на четверть - ООН

Драматическое сокращение населения в Восточной Европе, из-за стремления молодежи эмигрировать, угрожает способности стран региона поддерживать социальную стабильность, предупреждает ООН.

По последним прогнозам ООН, 9 из 10 государств, в которых быстрее всего сокращается население, расположены на Востоке и Юго-Востоке Европы. Например к 2050 году Болгария потеряет четверть населения (Reuters). В большинстве стран региона смертность больше рождаемости, а эмигрирует больше людей, чем въезжает в страну. Популяция Восточной Европы становится меньше и «стареет», и в отличие от Западной Европы, этот процесс нельзя исправить иммиграцией, считают в ООН. В промежутке 1995-2035 доля людей преклонного возраста возрастет вдвое, а в некоторых странах утроится. Из-за этого пенсионная система сталкивается с угрозами, а надежды стран когда-нибудь сравняться по уровню жизни в Западной Европой тают.

В ООН предлагают способы борьбы с депопуляцией - улучшение системы детских садов, обеспечение обоих родителей отпусками по уходу за ребенком, и улучшение качества образования.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости