16 декабря 2019, 11:04

В Киргизии запретили разведку и добычу урана, а также ввоз радиоактивных отходов

Президент Киргизии подписал закон о запрете разведки и разработки месторождений урана. "Президент запретил геологическое изучение недр республики, связанное с поиском, разведкой и разработкой месторождений тория и урана", заявили в канцелярии президента (РИА Новости).

Закон направлен на защиту здоровья народа Киргизии и защиту экологии. Запрещены также операции с так называемыми хвостохранилищами (отходов), и ввоз в Киргизию сырья и отходов урана и тория.

Активная разработка уранового месторождения возле озера Иссык-Куль создала огромный резонанс в Киргизии и спровоцировала масштабные акции протеста. В Киргизии около сотни хранилищ радиоактивных отходов, которые отравляют природу и губят здоровье людей, заявляли активисты. Еще одно месторождение, возле известного и популярного у туристов озера Иссык-Куль, наносит удар по имиджу страны, не говоря о здоровье населения, считают участники протестов.

Несмотря на вложенные миллионы долларов в разведку и уже начатую добычу, летом правительство временно запретило добычу, осенью парламент утвердил закон о запрете, и сейчас закон подписан президентом.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: уран Киргизия

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle