20 декабря 2019, 22:32

Заявления Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии — попытка оправдать подготовку военного вторжения Турции

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал факт поддержки вброса о ЧВК «Вагнера» в Ливии президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению аналитика, лидер Турецкой Республики целенаправленно смещает информационную повестку в сторону российской ЧВК «Вагнера», якобы действующей в североафриканском государстве. Как полагает эксперт, данный шаг мотивирован желанием Эрдогана обосновать военную интервенцию Турции в Ливию.

«Для нас было бы неправильно сохранять молчание по этому поводу», - заявил турецкий президент.

Эрдоган упомянул вбросы о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии во время записи большого интервью информационному агентству Anandolu. Также глава Турции выразил раздражение по поводу успехов антитеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА). В настоящий момент силы ЛНА продвигаются к центру ливийской столицы Триполи. Турецкий лидер заявил, что фельдмаршал ЛНА «нелегитимен» на территории Ливии, поэтому публично гарантировал любую помощь Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, включая военную.

Военный эксперт Перенджиев назвал высказывания Эрдогана поиском оснований для военной интервенции в Ливию. Аналитик убежден, что использовать вбросы о российской ЧВК турецкому президенту подсказали его советники.

«И, скорее всего, это были советники, изучающие российскую либеральную прессу и знающие о вбросах о ЧВК, - констатировал Перенджиев. – Скажу еще, что тут, скорее всего, решаются две задачи: обосновывается вторжение и высвечивается намек на то, что Россия — не белая и не пушистая, так как помогает воюющему с ПНС Хафтару. Пусть она оказывает хотя бы моральную поддержку, но в любом случае оказывает», – приводит слова эксперта издание "Что происходит".

Аналитик напомнил, что Турецкой Республике до сих пор не удалось реализовать свои геополитические амбиции в Сирии, поэтому Анкара спешно переключилась на Ливию. Перенджиев отметил, что сирийское руководство предпочло помощь России. Именно поэтому Анкара мстит Москве при помощи вбросов о ЧВК «Вагнера». При этом Турция поставляет ПНС террористов из Сирии.

«Сами же турки перевозят террористов из сирийского Идлиба, поддерживают террористов ПНС вооружением и военной техникой, - заметил Перенджиев. Сейчас Анкара покушается на деньги, на ресурсы Ливии, пытается укреплять свое влияние на территории Африки и им чем-то необходимо обосновать появление там турецких войск», - резюмировал аналитик.

Ранее в СМИ появилась информация о связях Турции с Правительством национального согласия. О поставках оружия, боеприпасов и подготовленных исламских радикалов сообщали и в ЛНА.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle