14 января 2020, 23:15

Работа по примирению в Ливии благодаря РФ продолжается в положительном русле

Минобороны РФ сообщило, что обе стороны ливийского конфликта на переговорах в Москве достигли согласия на бессрочное перемирие.

Военный эксперт Сергей Хатылев считает, что российская дипломатия и миротворческая миссия принесли свои плоды. Положительно можно охарактеризовать продвижение работы по урегулированию ситуации в Ливии.

По информации Минобороны РФ, итогом переговоров по Ливии в Москве стало достижение согласия на бессрочный мир. Также стороны договорились о приверженности независимости и единству страны.

Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар дал положительную оценку проекту, направленному на восстановление мира, но отложил подписание документа на два дня, чтобы обсудить ситуацию с племенами, выступающими на его стороне.

Результаты первого этапа переговоров нельзя назвать грандиозными, но с уверенностью можно заявлять, что даже такой исход событий на сегодня – огромный прорыв.

Сергей Хатылев в диалоге с журналистом издания «НьюИнформ» назвал ключевым российский вклад в урегулирование ситуации.

«То, что эти переговоры состоялись, это великое благо», - считает он.

Старания России принесли положительный результат. Также важно, что канцлер Германии Ангела Меркель на недавней встрече с президентом РФ просила его поддержать берлинскую конференцию по вопросам ливийского конфликта, из-за того, что возрос поток беженцев.

«Ливия не находится в том состоянии, в котором находится Сирия – там попроще обстановка, которая контролируется с одной стороны США и их сателлитами, а с другой - Россией в содружестве с определенными силами. Следовательно, сейчас восстанавливается равновесие», пояснил Хатылев.

Он считает, нахождение точек соприкосновения в Ливии – крайне позитивный момент, главное, чтобы работа продолжалась в том же положительном русле.

«Причем не только участниками нынешнего совещания, но и другими странами. Также американцы должны изменить свою риторику. Можно по 300 самолетов летать вдоль границ Черного моря и создавать нам неприятности, но можно и обойтись без этого - не создавать внешнюю напряженность и ажиотаж вокруг этого», — подвел итог эксперт.

Со слов представителей Минобороны РФ, на конференции в Берлине 19 января работа по установлению мира в Ливии продолжится. В оборонном ведомстве считают, что для принятия взвешенных решений, устраивающих обе стороны конфликта, необходимо проделать очень кропотливую работу, так как в Ливии накопилось огромное количество внутригосударственных проблем.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме: Ливия Халифа Хафтар мирные переговоры

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle