22 января 2020, 05:55

Алиев: азербайджанский газ будет в Евросоюзе уже летом

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева в кулуарах форума в Давосе, газ из Азербайджана может начать поступать в Евросоюз в середине 2020 года. Как выразился Алиев, азербайджанский газ "уже физически дошел до Греции" в ноябре, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода летом текущего года начнутся поставки.

Ранее эксперты РИА Новости высказывали скепсис по поводу газовых проектов Евросоюза, в частности Трансанатолийского газопровода. Ирина Алкснис призвала обратить внимание на демарш делегации Греции, которая демонстративно покинула церемонию открытия этого газопровода. Разногласия между Грецией и Турцией объясняются территориальными спорами вокруг континентального шельфа Кипра. Президент Турции прокомментировал этот демарш заявлением, что Турция не собирается прекращать разведку и бурение на шельфе Кипра.

"Никакие крики не заставят Турцию прекратить разведку на шельфе", отчеканил Эрдоган.

Следует помнить, что Евросоюз разрабатывал около десятка альтернативных проектов поставок в Евросоюз газа по южному направлению, и большинство из этих проектов были похоронены еще на стадии проектирования, мало что способно поколебать монополию Газпрома на европейском рынке, уверяет Алкснис.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: Азербайджан газ TANAP TAP

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle