14 февраля 2020, 17:12

Немецкое СМИ Zuerst обнаружило «первоисточник» новостей о «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии

Сотрудники немецкого издания Zuerst нашли «первоисточник» слухов о нахождении бойцов российской ЧВК «Вагнера» на территории Ливии. Выяснилось, что за это ответственны западные компании, подписавшие договора с нелегитимным ПНС Ливии, которым руководит Файез Саррадж.

Согласно информации из совместного доклада Пентагона и Госдепа, посвященного ситуации в Западной и Северной Африке с октября по декабрь 2019 года, в североафриканском государстве находятся бойцы ЧВК «Вагнера» в количестве 600-1200 человек.

Сотрудникам ФАН при помощи немецких коллег из Zuerst удалось найти истоки этих цифр. Оказалось, что они появились в кулуарах ряда американских компаний, подписавших с ПНС договоры об оказании медиа услуг. В них говорится о лоббировании интересов незаконного правительства Ливии через западных политиков. Также этому свидетельствует тот факт, что информация о ЧВК начала появляться в Сети сразу после заключения вышеупомянутых договоров.

Также следует обратить внимание на ещё один немаловажный факт. Все публикации были пронизаны одной идеей – ПНС представляет собой законную власть в Ливии, что на самом деле не так ещё с 2018 года. Более того, прозападная пресса пишет о Палате представителей как о структуре «этих русских», тем самым искажая реальное положение дел.

Создателей фейков о ПНС и ЧВК выдал отчет компании Mercury Public Affairs, LLC – его можно найти в открытом доступе. Также в качестве подтверждения отлично подходит контракт, заключенный в 2019 году между этой же компаний и ПНС Ливии. В нем Mercury Public Affairs обязуется повысить имидж правительства Сарраджа в СМИ.

В данном случае вбросы о ЧВК представляют собой попытку одним ходом закрыть сразу две потребности: очернить Россию в информационном поле и отвлечь внимание общественности от произвола ПНС.

К тому же РФ неоднократно опровергала заявления Вашингтона о присутствии бойцов ЧВК в североафриканском государстве. Более того, эксперты ООН не обнаружили ни одного свидетельства, подтверждающего беспочвенные обвинения США.

Автор: Михаил Лапа

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle