24 февраля 2020, 22:07

ПНС намеренно провоцирует ЛНА, что бы выставить Хафтара в неприглядном свете - Баранец

В Ливии действует режим прекращение огня, но на деле вооруженное противостояние по-прежнему продолжается. Боевики, подконтрольные так называемому Правительству национального согласия (ПНС), систематически устраивают провокации, обстреливая позиции Ливийской национальной армии (ЛНА). По мнению военного эксперта, журналиста, писателя, военного обозревателя газеты «Комсомольская правда», полковника в отставке Виктора Баранца, ПНС намерено провоцирует ЛНА на ответные действия, чтобы выставить её в неприглядном свете.

Жители ливийской столицы Триполи постоянно сообщают о нарушениях режима перемирия во всех районах города. Также известно, что накануне силы ПНС получили от Турции очередную крупную партию вооружения и техники. Сообщается, что террористам доставили по меньшей мере 100 тонн оружия и боеприпасов, танки, ракетные системы залпового огня, а также десятки бронемашин. Тяжелая бронетехника турецкого производства уже была замечена на юге Триполи.

Виктор Баранец отметил, что ПНС под руководством Файеза Сарраджа получает военную помощь Анкары на протяжении длительного времени.

«Во-первых, ПНС уже давно вооружается турецкой армией, туда поступает техника, тяжелые вооружения, я говорю о танках и БТР, туда переброшено более двух тысяч турецких специалистов, а также более тысячи боевиков из Идлиба», — перечислил военный эксперт.

Боевики Сарраджа, по его мнению, специально провоцируют армию Халифы Хафтара, чтобы потом обвинить ЛНА в ударах по гражданским объектам.

«Сейчас эти силы, против которых выступает Хафтар, оказалась в трипольской ловушке. Потому они, как могут, стараются провоцировать армию Хафтара на активные боевые действия, чтобы кричать на весь мир о том, что Хафтар наступает в городских условиях, в результате чего гибнет гражданское население», — объяснил Баранец.

Эксперт отметил, что ПНС нарушает договорённости о перемирии, которые с трудом были достигнуты по инициативе Москвы.

«Активизация боевых действий [со стороны ПНС] — срыв договоренностей. Именно Москва позвала Хафтара и Сарраджда на переговоры для разрешения гражданской войны в Ливии, чтобы она перешла из военного русла в политическое. Аналогичная формула используется в Сирии. Хафтар уже подобрался к окраинам Триполи, это не нравится Турции. Турция — главный объект, который из большой канистры подливает керосин в огонь гражданской войны. Турция однозначно заняла сторону Сарраджа», — заключил Виктор Баранец.

Он уверен, что провокации со стороны ПНС не закончатся, а Анкара продолжит добиваться своих личных целей. Турция намерена укрепить свои позиции на Ближнем Востоке за счёт ситуации в Ливии и Сирии, нарушая при этом все существующие соглашения и договорённости.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме: Ливия Турция Ливийский конфликт Поставки оружия ЛНА

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle