28 февраля 2020, 02:21

В Турции готовятся к военному положению: отключены соцсети

Турецкие власти ограничили доступ к социальным сетям, наиболее популярным в стране. Об этом стало известно поздно вечером (РИА Новости).

Журналисты в российских корпунктах в Турции не могут войти в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и пр.

Позже, около часа ночи, выяснилось, что недоступны также популярные в Турции мессенджеры - WhatsApp и Telegram.

Ранее в Турции объявили о гибели по меньшей мере 22 военнослужащих в столкновениях в зоне Идлиб на севере Сирии.

Возле госпиталя на территории Турции, в который привезли раненых турков, собралась толпа, скандирующая агрессивные лозунги.

Сервис Down Detector, отслеживающий доступность сайтов в интернете, сообщил о проблемах с доступом в Турции. Ранее такое случалось после террористических актов, и при введении военного положения.

Некоторые СМИ сообщали об официальном введении военного положения в Турции; но пока официального подтверждения нет.

В пятницу вечером турецкий телеканал Anadolu сообщил об атаке сирийских войск на позиции турецких военных в Сирии, в результате атаки погибли десятки военных.

Президент Эрдоган провел экстренное совещание высшего руководства страны.

Турецкие СМИ сообщают, что официальное объявление войны Сирии опубликуют завтра (по решению парламента).

 

 

 



 

 

Телеграмм-каналы сообщают, что соцсети и Youtube отключены централизованно, на уровне национального провайдера TurkTelecom. Обозреватели Царьград не исключают, что это сделано для скрытия масштаба потерь среди турецких военнослужащих.

Аналогичные мероприятия проводились во время попытки военного переворота в Турции летом 2016 года, а также неоднократно во время массовых акций протеста на площади Таксим в Стамбуле.

Турецкие власти имеют богатый опыт эффективного блокирования соцсетей и других сайтов, ранее, после акций протеста, проводились подобные учения.

Официально сообщается, что погибли 22 человека, но неофициально считается, что количество погибших больше в несколько раз (в турецких соцсетях, до их блокировки, писали о 80 убитых в результате воздушной атаки сирийских ВВС на колонну турецких военных).

Тем временем, по турецкому телевидению демонстрируются видео турецких ударов по армии Сирии в зоне Идлиб. Например, на одном из видео показывают экран наведения турецкого дрона, атакующего здания и технику. Вчера с утра ситуация в зоне резко накалилась. В СМИ сообщалось, что протурецкие боевики и непосредственно турецкие военные атаковали самолеты ВКС РФ из наземных комплексов ПЗРК. Позже говорили об ударах ВКС по турецкой колонне. На авиапорталах появились данные о турецких дронах над Идлибом (Царьград).

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости мира

Новости по теме: соцсети Турция военное положение Facebook Twitter Youtube

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle