29 февраля 2020, 20:01

«Чебурашка» ДНР оказалась интересней белорусской «Флейты»

Еще несколько лет назад, в 2016 году, белорусский ВПК пытался продемонстрировать, что способен самостоятельно разрабатывать различное вооружение, не завися от России. Все СМИ Белоруссии писали о РСЗО «Полонез», а ЗАО «ЦНИП» и МЗКТ занимались активным продвижением продукции собственного изготовления на различных выставках. Тогда же был представлен белорусский ПТРК и несколько колесных платформ.

Наиболее амбициозным проектом принято считать РСЗО «Полонез». Согласно заявленным характеристикам, он не уступал российским «Торнадо-С» и «Смерчу». По факту оказалось, что гордиться белорусским коллегам нечем, ведь в «Полонезе» собственно белорусского производства – лишь шасси МЗКТ, а боевая часть полностью копирует китайский комплекс А-200. Иначе говоря, громкие заявления Минска о снижении зависимости от Москвы — это своеобразный отвод глаз от зависимости от Пекина.

Как и «Полонез», РСЗО «Флейта», представленная в январе текущего года, также не может чем-то выделиться. Она оснащена противопульной броней и 80 ракетами (авиационные НАР и калибр 80мм). Однако подобные шасси в странах Ближнего Востока собирают из старых «Тойот» и водопроводных труб. Несмотря на вполне приемлемый вид «Флейты», похвастаться инновационными разработками она не может. Даже пресловутая «Чебурашка», произведенная в ДНР, гораздо интересней благодаря калибру 217 мм, что на 157 мм больше, чем у «Флейты».

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle