1 марта 2020, 20:05

Ватикан открывает архивы Второй мировой войны

В Ватикане открывают архивы, связанные с Второй мировой войной, по личному решению папы Римского Франциска.

Папа Франциск объяснил, что годы Второй Мировой "были самыми печальными и темными в XX веке", поэтому нужно рассекречивать архивы (РИА Новости).

Фигура Папы Римского Пия XII была предметом изучения многих историков; Пий XII был весьма дискуссионной личностью, вызывавшей критику со стороны правозащитных организаций. Историки напоминали, что Ватикан подписал так называемый конкордат с нацистской Германией в 1943 г. Папа Пий публично осуждал насилие, но так и не прерывал отношения с европейскими режимами — союзниками Гитлера. Серьезную критику вызывала его очень сдержанная позиция в вопросе о преступлениях нацистов, в частности, геноцида евреев. В 1943 году нацисты депортировали из Рима тысячи евреев в Освенцим и уничтожили их.

В 2009 г. папа Бенедикт XVI решил беатифицировать папу Пия XII, то есть причислить к лику блаженных. Из-за этого на Ватикан обрушились критики, особенно международные еврейские организации. Беатификация была сорвана.

В Ватикане наконец решили тщательно разобраться в истории Второй мировой войны, особенно в отношениях Ватикана с нацистскими режимами, поэтому и открывают архивы.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle