4 марта 2020, 01:10

Заслуги ушедшего с поста спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе оказались ничтожны

За то время, пока Гасан Саламе служил спецпредставителем по Ливии в ООН, он успел стать весьма узнаваемой фигурой в политических кругах. 

Деятельность ООН в североафриканской стране, начавшаяся с зеленого света для натовских бомбардировок в 2011 году, полностью провалилась, в том числе и попытки создать контролируемую извне государственную структуру. Ценности, которые международная организация провозглашала, после вторжения в Ливию оказались пустышкой. Саламе, назначенный главой миссии ООН в 2017 году, не особенно помог в разрешении конфликта.

Гасан Саламе обучался в Париже и заработал определенный авторитет в академических кругах, когда стал главой Парижской школой международных отношений. Позднее в Ливане он занял последовательно занял поста старшего советника в парламенте, правительстве, и даже министра культуры.  На фоне этого кажется весьма странным отказ Ливана поддержать его кандидатуру на пост главы ООН, особено после его активного восхождения по карьерной лестнице.

Его работа в ООН включала миссии в Ираке, Мьянме и Тунисе, об успешености которых стоит говорить отдельно, но в рамках своей миссии в Ливии он стал медиазвездой. Из списка его многочисленных командировок можно было бы составить увесистый талмуд. Однако по-настоящему продуктивных решений Саламе, увы, не принял. Разве что сделал террористическое ПНС (Правительство национального согласия) частью международного сообщества, несмотря на откровенную узурпацию Триполи.

Благодаря этому человеку ведущие мировые державы смогли укрепить свою связь с Национальной нефтяной корпорацией, Центральным банком Ливии и косвенно с ПНС. И тот факт, что в Триполи орудуют боевики, перестал кого-то беспокоить. Их просто приняли в состав МВД в 2018.

Согласно Схиратским соглашениям, срок легитимности ПНС истек в 2018 году, и Саламе нужно было принимать срочные меры. В прошлом году он решил подготовить национальную конференцию в Ливии, на которой собирались обсуждать конституцию и проведение выборов на посты высших государственных деятелей. Однако значимые фигуры как Киренаики и Феццана приглашены не были, что возмутило ливийский народ.

Ощутимых плодов также не приносили нескончаемые перелеты и командировки Гасана Саламе во время начавшегося противостояния в Триполи. План по урегулированию, о котором он заявил, быстро разнесли СМИ, но воплотиться ему было не дано. По сути, ООН не удалось добиться режима перемирия, и только Москва смогла это сделать в 2020 году.

На международных переговорах по ливийскому конфликту также не было предложено никаких конкретных путей его решения. И прошли эти переговоры без самих ливийцев. В самой Ливии никаких дискуссий быть не могло, потому как к концу 2019 года конфликт там обострился донельзя. К этому приложила немало усилий Турция, которая вопреки установленного ООН эмбарго переправляла оружие и наемников для ПНС.

Ради чего или кого Саламе покрывал Анкару? В международных СМИ утверждают, что он находился под влиянием «Братьев-мусульман» (организация, запрещенная в РФ), чьи тезисы слышатся в словах Саламе. И это несмотря на его приверженность христианской религии, что не помешало ему вмешиваться в «мусульманские дела».

Выступить с защитой российских социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея он тоже не смог, и это при том, что их держат в ливийской тюрьме «Митига» уже почти целый год без предъявления обвинений.

Подводя итог, можно сказать, что Саламе угождал кому угодно, но не ливийскому народу. Занимая такой важный пост, он умудрился поспособствовать эскалации конфликта, обострению криминогенной обстановки и военной интервенции. Очевидно, что для решения ливийского кризиса нужны не командировки и перманентное присутствие на конференциях, а сильная политическая воля и понимание ситуации.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме: Гасан Саламе Ливия ООН Ливийский конфликт

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle