5 марта 2020, 11:35

Новые вспышки коронавируса прогнозируют в ряде стран

В ряде стран в ближайшие недели могут произойти новые вспышки коронавируса. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава кафедры эпидемиологии и биостатистики Гонконгского университета Бен Коулинг.

Эксперт напомнил, что в страны, где сейчас наиболее сложная ситуация с коронавирусом (Южная Корея, Италия, Иран), его завезли зараженные путешественники из Китая. Но нельзя упускать из вида, что они бывали и в других странах.

«Возможно, в ближайшие несколько дней или недель мы увидим схожие вспышки COVID-19 в других странах», - сказал собеседник агентства.

Коулинг добавил, что для распространения по миру вирусу все же необходимо время.

«Если предположить, что инфекция распространяется с той же скоростью, с какой это происходило в Ухане, то всего горстка импортированных случаев заражения может привести к эпидемии с общим числом случаев около 1 тысячи примерно через месяц», - предупредил специалист.

В случае, когда власти той или иной страны не принимают эффективных мер для сдерживания вируса, после второго месяца речь можно вести о 10 случаях заражений, при этом будут регистрироваться и летальные исходы порядка 20-30.

Бен Коулинг отметил, что власти КНР с 23 января прибегли к очень серьезным мерам по сдерживанию коронавируса, но к тому моменту многие зараженные уже смогли выехать за пределы страны. А это значит, что они уже начали распространять инфекцию по миру.

Эпидемиолог добавил, что многое будет зависеть и от лабораторного потенциала стран. Те, у кого он мощный, могут сразу засечь вспышку. В странах со слабым лабораторным потенциалом существование эпидемии не будет столь очевидным до тех пор, пока не появятся детальные случае в результате вызванной коронавирусом пневмонии.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle