8 мая 2020, 16:14

Сделанная в Китае копия российского высокоточного снаряда попала на фото в Ливии

В Сети появилась фотография неразорвавшегося снаряда с полуактивной лазерной головкой самонаведения GP1-A производства Китая. Боеприпас был найден в Триполи (Ливия) и, что примечательно, является точной и лицензированной копией российского корректируемого управляемого снаряда «Краснополь».

Это не подделка. Оказалось, что такие боеприпасы используются уже несколько лет, а первые снаряды с соответствующей маркировкой были обнаружены в Ливии еще в ноябре 2017 года.

Военный эксперт Юрий Лямин предположил, что снаряды входят в боекомплект самоходных артиллерийских установок Palmaria итальянского производства, отмечает «Российская газета», а они есть на вооружении подразделений армии Хафтара.

GP1-A часто используют по таким целям, как военные объекты Правительства национального согласия. Предположительно, наведением занимаются не одни наземные разведгруппы, но также и беспилотники.

«GP1-A являются лицензионными копиями российских "Краснополей". Они оптимизированы под 155-мм орудия. Нигде до Ливии такие снаряды официально не применялись. В Народно-освободительной армии Китая применяется 152-мм модификация, имеющая обозначение DDE/PL66-152», - объяснил эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Ливия / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle