8 мая 2020, 19:09

NI: страшная для США советская «Мертвая рука» до сих пор функционирует в России

Советский проект «Периметр» на Западе известен под другим названием, довольно страшным - «Мертвая рука» (Dead Hand). Это довольно сумасбродная идея СССР, но беспроигрышная, так как до сих пор позволяет держать в страхе Вашингтон. К такому выводу пришли эксперты специализированного американского журнала The National Interest. Их публикацию в переводе на русский предоставило издание ПолитРоссия.

В статье идет речь о том, что в 80-ых годах минувшего столетия Президент Рейган не был сдержанным. Он пытался доказать Союзу, что США не только не страшит ядерная война, но они якобы могут и первыми решиться на нанесение удара. Подобное красноречие не на шутку обеспокоило официальную Москву. Поэтому решено было создать «Периметр», безотказную систему, которая могла бы запустить межконтинентальные баллистические ракеты даже после атаки со стороны США.

«Мертвой рукой» систему прозвали потому, что обычно она находится в спящем состоянии. Однако если сверхчувствительные датчики зафиксируют определенную физическую активность или изменившийся радиационный фон, Dead Hand может проснуться. 

Далее - многоуровневая проверка данных, а также налаживание связи с Генштабом. В случае, если она будет отсутствовать, а система решит, что страна подверглась атаке, она даст команду на запуск ядерных ракет.

«Рука» тогда наводила ужас на США, наводит и сейчас, констатируют авторы, ведь даже в ХХI веке «Периметр» сохраняется в рабочем состоянии - теперь уже в России. А это значит, что ядерное возмездие абсолютно точно гарантировано.

«Даже если бы высшие военные командиры Советского Союза, политики, лидеры, города и Москва были бы тлеющими кучами пепла, “Периметр” гарантировал бы возмездие», - резюмирует издание.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle