15 мая 2020, 12:29

В Иране создали гибридную артиллерию: скрестили американскую гаубицу с российской БМП-1

Обозреватели американского издания «The National Interest» обратили внимание на фото, где во всей красе демонстрируется новейшее достижение военных инженеров Ирана - самоходное орудие Raad 2 (Гром). Пристально изучив его, эксперты пришли к выводу, что это никакая ни оригинальная разработка, а всего-навсего гибрид.

«Гром» позаимствовал все лучшее у американской гаубицы M109 и советской БМП-1. При этом эксперты убеждены, что артиллерийская часть самоходки похожа не только по своему внешнему виду - возможности у нее такие же. Так, специалист отметил наличие дульного тормоза, совершенно идентичного M109. К тому же, Raad 2 стреляет боеприпасами калибра 155 мм. Впрочем, отличие все же имеется. Так, американская гаубица может стрелять только на 18 километров, тогда как иранское орудие, если верить его создателям, имеет дальность поражения в 30 километров.

Для базирования своего самоходного орудия в Иране особо не напрягались и взяли ходовую часть гусеничной бронемашины Boragh, идентичную советской БМП-1.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle