15 мая 2020, 17:47

Среди преступлений Гитлера есть и крупнейшая кража велосипедов

В Дании вспомнили одно из многочисленных преступлений Адольфа Гитлера. Глава рейха в 1944 году одобрил решение о конфискации велосипедов. В оккупированной Дании они были главными средствами передвижения. Как, впрочем, и сейчас эти транспортные средства сильно востребованы.

Издание CPH Post отмечает, что в Дании конфискацию до сих пор рассматривают именно как крупнейшую в истории кражу велосипедов.

Тогда это был один из редких случаев, когда Гитлер непосредственно участвовал в управлении страной в годы Второй мировой войны.

Решение конфисковать велосипеды разгневило датчан. Они принялись издавать подпольные листовки и газеты, где высмеивали Гитлера и немцев, называли велосипеды главным оружием рейха.

По словам руководителя исследовательской работы Джона Лауридсена, эпизод с конфискацией велосипедов неприметен в списке преступлений Гитлера - слишком уж много их на его счету. Однако и с ним не все просто. Отслеживая этот эпизод, он увидел, какая борьба за власть тогда велась в оккупационных войсках.

Немецкими тогда командовал Герман фон Ханнекен. Что же касается датского отделения гестапо, в его главе стоял обергруппенфюрер СС Гюнтер Панке, а в качестве имперского уполномоченного в Данию из Германии направили Вернера Беста.

Ханнекен и Панке пытались быть жесткими, а вот последний, Бест, предполагал, что из-за конфискации велосипедов в стране датчане восстанут. Именно он и уговорил Гитлера значительно сократить количество изъятых транспортных средств.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle