16 мая 2020, 13:38

Дональд Трамп назвал сумасшествием производство деталей F-35 за пределами США

Истребители пятого поколения F-35 неоправданно сложно собирать за пределами США, считает Президент США Дональд Трамп. 

В Fox Business Network американский лидер заявил, что большое количество стран-участников в производственной цепочке истребителя пятого поколения F-35 являются ее уязвимым местом. А такой подход к международной торговле, по его мнению, является глупостью, передает ИА Красная Весна

«Это замечательный истребитель, и мы производим его компоненты по всему миру. Например, мы производим их в Турции. Потому что Президент Барак Обама и другие, я их не виню, считали, что это будет отличной идеей», — сказал Трамп.

Даже если у США возникнут проблемы хотя бы с одной из стран, производящей комплектующие для F-35, это может угрожать всей программе производства истребителей. Так, по словам Трампа, фюзеляжи F-35 производятся в Турции, и напряженные отношения с Анкарой могут лишить США этой важной комплектующей. 

«Это сумасшествие! Мы должны производить все элементы в США», — подчеркнул Трамп. 

Сейчас, заверил Президент США, уже прорабатывается возможность того, чтобы все для F-35  производилось на территории США.  

Стоит отметить, что в Турции действительно производится часть фюзеляжа для F-35, тем не менее его основную часть изготавливают в США на заводах корпорации Northrop Grumman. А после того как Турция приобрела российские комплексы ПВО С-400, ее исключили из программы F-35 и США перестали приобретать у Анкары элементы для своего истребителя. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle