26 мая 2020, 13:13

Китай понимает, что находится в состоянии «холодной войны» с США

Отношения между Китаем и США обостряются с каждым днем, считает исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. Он отметил, что пандемия коронавируса заставляет Пекин пересмотреть планы развития страны. Ведь сейчас стоит задача – удержать экономику от резкого обвала.

Как оказалось, не все страны готовы поддерживать друг друга в сложной ситуации, или хотя бы не влиять негативно. Так, если изначально Пекин хотел вывести экономику на фазу роста по двухшаговой модели, стимулируя рынок и расширяя резко в 2021 году экспорт. Но политика Вашингтона вновь заставляет власти КНР пересматривать свои планы.

Председателя КНР Си Цзиньпина на встрече с экономическими экспертами в рамках сессии НПКСК подчеркнул, что на данный момент Пекин делает ставку на доминирующую роль внутреннего товарооборота.

«В будущем мы должны рассматривать внутренний спрос как отправную точку и точку опоры, так как мы ускоряем создание полной системы внутреннего потребления, и при этом будем заметно продвигать инновации в науке, технике и других областях», — сказал Си Цзиньпин.

Похоже, в Пекине пришли к выводу, что США не готовы идти на послабления в отношении Китая. Так что торговые войны продолжатся, а это значит, что Китаю придется отказаться от американского рынка. По сути, Китай переходит на замкнутый контур, что уже похоже на ситуацию «военного времени», когда важно добиться максимальной замкнутости экономики, снижая влияние на нее внешних факторов. В Китае, отмечает эксперт, пытаются уйти от зависимости экономики прежде всего от действий США.

Уже сейчас в Китае начали фиксировать рост экономики. К апрелю экспорт из Китая вырос на 3,5% в годовом исчислении до 200,28 миллиардов долларов, что стало первым положительным ростом с декабря прошлого года. Так что прогнозы о падении на 12,1% могут и не стать реальностью.

Китай наращивает экспорт в Японию, Австралию, Тайвань, Южную Корею, АСЕАН. Интересно, но на 2,2% вырос экспорт китайских товаров в США. В основном увеличились продажи медицинского оборудования, традиционной китайской медицины и текстиля, в том числе масок.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle