7 июня 2020, 23:24

Anadolu: Россия нацелилась на создание военной базы в Ливии

Турецкое агентство Anadolu, ссылаясь на  Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были захвачены в минувшем году, сообщило о том, что Россия намерена построить в Ливии военную базу. 

Издание сообщает, что Шугалей и Суэйфан являются «российскими агентами». Они, якобы на допросах сообщили, что Россия намерена помешать США построить в Ливии военную базу, при этом РФ надеется на создание там свое базы. Эта же информация, утверждают в Anadolu, была обнаружена в памяти телефонов и компьютеров, которые изъяли у задержанных, передает ИА «Красная Весна».

Anadolu пишет, что Шугалей и Суэйфан работали на российского бизнесмена Евгения Пригожина. Якобы они должны были помогать лояльным к России кандидатам, если в Ливии будут проходить выборы. Агентство отмечает, что эти люди неоднократно встречались с сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф Аль Исламом.

Сотрудник Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прилетел в Ливию 14 марта 2019 года в сопровождении переводчика Самера Хасана Али Суэйфана и был арестован в Триполи. При этом о его аресте российские дипломаты узнали лишь спустя два месяца из сообщений в СМИ. Шугалей утверждает, что прибыл в Ливию для проведения социологического исследования. 

Стоит отметить, что Шугалей не сообщил российским властям о том, что отправляется в Триполи. Сейчас идут переговоры с  властями Правительства национального согласия (ПНС) Ливии для освобождения задержанных. В Росси отрицают, что Шугалей и Суэйфан причастны к российским спецслужбам. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle