30 июня 2020, 15:54

В Китае назвали слабые места ядерного арсенала России

РС-28 "Сармат"

Ядерный арсенал России соизмерим с американским, но при этом РФ уступает Штатам. Ответ на вопрос: «Почему?» имеется на страницах китайского издания The Paper. Его обозреватели решили указать на слабые места российского ядерного арсенала. По размерам ядерный арсенал России не уступает арсеналу США, но уступает по качеству, считают в КНР. Половина ядерных ракет РФ - жидкостные Р-36М "Воевода".

46 ракет Р-36М оснащены 460 ядерными боеголовками. Ракеты уже давно устарели, так как разрабатывались еще в 70-х годах минувшего столетия, а производились в украинском КБ "Южное". Сейчас совсем другие времена, и актуальными могут считаться только твердотопливные ракеты с совершенными ловушками. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оружие обойдет современные системы ПРО. В РФ начали работать над новым оружием - гиперзвуковым блоком "Авангард" и ракетой "Сармат". Они и заменят Р-36М, срок эксплуатации которой подходит к концу.

РС-28 "Сармат" может быть принята на вооружение уже в следующем году. Но это под большим вопросом, так как летно-конструкторские испытания уже много раз переносились. Пока трудно спрогнозировать, когда новинка может поступить в части РВСН в нормальных количествах. Издание отмечает "Сармат" – это тоже жидкостная ракета. Россия продолжает делать ставку именно на такую в силу очевидных причин. Твердотопливные ракеты меньше, легче и проще в обслуживании. Однако у них есть и достоинство - низкий удельный импульс и меньше забрасываемая масса. Этим и объясняется желание России и дальше делать ставку на жидкостные ракеты.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle