6 июля 2020, 10:21

Sina: российский Ил-276 вынудит Индию раскаиваться

Индия упустила уникальную возможность развернуть на своей территории производство военно-транспортных самолетов Ил-276. Выйдя из соглашения с РФ о совместной разработке этих воздушных судов, Нью-Дели дискредитировал себя в глазах международного сообщества как партнер, а также лишил себя единственного шанса на развитие собственной авиации. Об утраченных возможностях Индия еще пожалеет и будет раскаиваться, полагают авторы китайского издания Sina.

Совместное предприятие стартовало еще в 2001 году. Москва выбрала в партнеры Индию, потому что она также испытывала огромную потребность в воздушных судах для перевозки грузов.

Авторы издания пишут, что стоимость проекта в масштабах межгосударственного сотрудничества была невелика - всего 600 миллионов долларов, но при этом он сулил огромные выгоды для обеих стран.

Однако строительство самолета все время буксовало. То какие-то технические споры возникали, то новые требования. Позже стало понятным, почему Индия тормозила строительство Ил-276.

«Участие в проекте нужно было Индии только для того, чтобы получить собственный опыт в проектировании и создании сложных военных машин», — цитирует Sina издание «ПолитРоссия».

Партнерству пришел конец в 2015 году, но работа над самолетом не закончилась - КБ Ильюшина продолжило ее, но уже самостоятельно.

Предполагается, что в 2023 году самолет будет выведен на государственные летные испытания, а с 2029 будет налажено и его серийное производство.

Ил-276 сможет развивать скорость до 870 километров в час с дальностью полета до 7 тысяч километров.

«Сейчас Нью-Дели наверняка с горечью осознает свои упущенные возможности: ведь этот новейший транспортный самолет мог дебютировать в Индии», - резюмирует Sina.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle