6 июля 2020, 18:24

Отказ от крейсера «Украина» главком украинских ВМС связал с Россией

Недостроенный крейсер «Украина»

Командующий украинских ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью одесской газете «Думская» назвал причину отказа Киева от достройки крейсера «Украина». По его словам, "Украина" является кораблем старого советского проекта, все вооружение на нем - российское.

«Сам крейсер — это большая мишень, и не более того», — считает Неижпапа.

Он разъяснил, что крейсер разрабатывался Союзом с главной целью - уничтожение авианосных ударных групп США. Поскольку Штаты не являются врагом Украины, потребности нацеливаться на американские авианосцы нет. Крейсер мог бы быть использован для уничтожения российских кораблей, но и здесь украинские военные его по назначению использовать не могут.

«Нам надо уничтожать российские корабли, а у них таких авианосцев пока еще нет… Поэтому "убийцы авианосцев" Украине не нужны», – резюмировал главком.

Четвертый крейсер проекта 1164 "Атлант" под названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" заложили в 1984 году, а на воду спустили в 1990-м. В октябре 1993-го он перешел в собственность Украины, его переименовали. Поскольку средств на доводку выделено не было, в 1996 году достройка крейсера была приостановлена.

В сентябре 2019 года «Укроборонпром» решил продать «Украину».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle