7 июля 2020, 11:51

Перехватчик F-106 мог уничтожить Ту-95 ядерными ракетами

Интересные факты о противостоянии СССР и США в сфере вооружения открываются и в наши дни. Оказалось, что США планировали уничтожать советские самолеты ядерными ракетами, передает Утро.ру. Если вернуться в прошлое, то в 50-е года прошлого века советские Ту-95, дислоцировавшиеся на Чукотке, буквально постоянно грели двигатели, чтобы в любой момент вылететь бомбить США. И чтобы перехватывать советские военные самолеты, в США был создан сверхзвуковой истребитель-перехватчик F-106. В его характеристиках указано, что он должен был перехватывать самолеты противника на высоте до 21 км и сохранять скорость 2 Маха вплоть до высоты 10,5 километров.

Это самолет имел автоматическую систему управления вооружением, которая сама захватывала и запускала ракеты. Пилот лишь наблюдал за процессом. У него было несколько секунд на отмену пуска. На вооружении этого самолета были ядерные ракеты «воздух-воздух» AIR-2 Genie, а также многоствольная пушка M61A1 с вращающимся блоком стволов.

На тот момент характеристики F-106 в целом были завышены, поскольку Ту-95 даже не мог развивать те скорости, на которых «работал» американский перехватчик. Тем не менее, его ввели в эксплуатацию, хотя он так ни разу и не применялся по назначению. Ведь ядерной войны между СССР и США не было. Эксплуатировались F-106 ВВС США до конца 80-х.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle