10 июля 2020, 08:17

Турция в Ливии «зализывает рану»: за «Панцири» отомстили на «Ястребах»

Турецкие солдаты

Противостояние в Ливии между силами маршала Халифы Хафтара и Правительством национального согласия вновь усилилось. 5 июля авиация Ливийской национальной армии (ЛНА) атаковала позиции сил ПНА, которые получают поддержку от Турции. Были осуществлены точечные удары по авиабазе «Аль-Ватия» в западной части Ливии, в 140 километрах к югу от Триполи. Эта авиабаза контролируется Турцией.

Источники сообщают, что в ходе атаки были уничтожены турецкие зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk («Ястреб») американского производства, несколько радаров и система радиоэлектронной борьбы KORAL, пишет Евразия Daily. В Турции подтвердили атаку, но при этом заявили, что авиаудар был нанесен авиацией ОАЭ, которая поднялась в небо с египетской базы «Сиди-Баррани». Якобы это была месть за то, что уничтожение в мае базы «Аль-Ватия», бывшей под контролем войск Хафтара, так и находившихся на ней зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» российского производства, которые были переданы ЛНА.

Стоит отметить, что в Турции обещают жесткий ответ на осуществленную атаку, заявляя, что «удары возмездия» последуют «в правильное время и в нужном месте». А пока же поддерживаемые Турцией силы терпят поражение на территории Ливии. Хотя Турция перебросила в эту страну «исламскую пехоту» из территории Сирии. Но, появились слухи, что многие боевики уже вернулись обратно в Сирию. Прозвучала информация, что из более чем 15 тыс. переброшенных боевиков в регион Большой Идлиб вернулись около 5 тыс. человек. По данным неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR), в Ливии все еще сражаются около 300 детей-солдат. Большинство из них были завербованы в поддерживаемой Турцией сирийской «умеренной» группировке «Султан Мурад».

Анкара пытается поддерживать наступательные операции ПНС на портовый город Сирт, а также на авиабазу «Джуфра». В Турции считают, что после захвата этих целей можно будет говорить о переломном моменте в войне на территории Ливии.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости мира / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle