10 июля 2020, 20:05

Шведы засекли на Балтике атомную российскую подлодку «Антей»

Шведское издание SVT сообщило о том, что российская атомная подлодка проекта «Антей» заходила в Балтийское море. Это довольно громкое обвинение в сторону РФ, пока бездоказательное.

Издание не считает необходимым вдаваться в детали и рассказывать, где конкретно была замечена «Антей». Длина ее, между прочим, 154 метра, и Балтийское море с его средней глубиной в полсотни метров для этой субмарины далеко не лучшее место. Ведь очевидно, что в таких водах засечь ее будет гораздо проще, чем, к примеру, в Северной Атлантике.

Но журналисты решили нагнать больше страху.

Глава исследовательского отдела Института оборонных исследований Швеции Никлас Гранхольм решил представить, какой катастрофой может обернуться крушение «Антея» в водах Балтики, припомнив, как в 2000-ом затонула подлодка «Курск» того же проекта после взрыва торпеды на борту.

Эксперт пишет, что на борту такой подлодки совершенно точно имеются ядерные торпеды, самая "слабая" из которых обладает мощностью заряда в 15 килотонн. А самая тяжелая все 200 килотонн. Меньшая - для того, чтобы поражать маленькие подлодки. Вторая - для больших кораблей сгодится. А ведь еще имеются два атомных реактора двигательной установки!

АПЛ несет 24 крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками. Они, рассуждает эксперт, предназначаются для уничтожения американских авианосцев.

Зачем же субмарина заходила на Балтику? Гранхольм в своих рассуждениях пришел к выводу, что исключительно для учений, которые могут стартовать в ближайшие дни, либо для демонстрации мощи России.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle