13 июля 2020, 09:31

Турция озвучила условия прекращения военных действий в Ливии

Турецкие солдаты

Турция озвучила условия прекращения военных действий в Ливии. По заявлению турецкого министра иностранный дел Мевлют Чавушоглу, одним из главных требований прекращения войны в Ливии будет вывод вооруженных формирований фельдмаршала Халифы Хафтара из стратегических районов страны, пишет Вечерний курьер.

В своем интервью глава министерства также рассказал, что на переговорах в Стамбуле представители России предложили дату, когда войну в Ливии начнут постепенно сворачивать. На это правительство национального согласия (ПНС) поставило условие: освободить Сирт и Джуфру. Теперь, как подчеркивает Чавушоглу, все зависит от того, какое решение примет Ливия. Кроме того, по мнению министра, если в стране по-прежнему будет тревожная обстановка, это может спровоцировать прямое столкновение зарубежных сил. Турция - противница нагнетания и вооруженных столкновений.

Ранее в СМИ сообщалось, что авиабазу аль-Ватия (северо-запад Ливии) атаковали современные военные истребители. Такого транспорта у фельдмаршала Халифы Хафтара нет. Поэтому Ливия обвиняет в нападении неназванные иностранные государства.

Гражданская война в Ливии началась еще в 2011 году. Тогда свергли и убили полковника Муаммара Каддафи, который был правителем с 1969 года. Сейчас в стране так называемое двоевластие: на востоке правит парламент во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Запад же под началом правительства национального согласия. При этом последнее имеет активную поддержку со стороны Турции, а Хафтара поддерживают Египет и Саудовская Аравия.

Автор:

Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle