19 июля 2020, 21:01

В США назвали страны, являющиеся лидерами по внедрению ИИ в боевые машины

Искусственный интеллект сегодня - неотъемлемая и важная часть гонки вооружений. ИИ - это еще и игра, ставки в которой чрезвычайно высоки, ибо победитель получит все. Об этом на страницах американского издания OZY рассуждает его обозреватель Эромо Эгбеджуле.

Назревает новая холодная война, в которой невозможно будет обойтись без искусственного интеллекта - только благодаря ему можно будет рассчитывать на удаленную и хирургически точную поддержку, сказано в статье.

Эромо Эгбеджуле признает, что США в области ИИ отстали от России и Китая, поэтому сейчас пытаются догнать их, увеличивая расходы на разработки.

Эксперт не сомневается, что к 2023 году треть боеспособности РФ будет управляться искусственным интеллектом, включая управляемые ИИ ракеты с возможностью изменения цели в полете.

Китай в этой сфере также лихо обошел Штаты. Эромо отмечает, что пока Агентство перспективных исследовательских проектов Минобороны США пробовало разработать беспилотник, который может перевозить войска, Китай уже сделал это. В КНР появился БПЛА, которому под силу перевозить даже пассажиров коммерческих рейсов.

При этом разработки в области ИИ ведут не только РФ и Китай, в них инвестируют также Великобритания, Австралия, Бразилия, Южная Корея и Иран.

Все это побудило США ускорить свои собственные исследования ИИ ради того, чтобы сохранить статус единственной военной сверхдержавы в мире. Так, в стране сейчас работают над подводной системой, способной обнаруживать подводные мины и другие противолодочные действия противника. И это только начало, впереди нереально большой объем работ. Необходимы новые уникальные разработки и передовые технологии для внедрения искусственного интеллекта в боевые машины. 

В США осознают, что останавливаться в развитии ИИ нельзя, ибо это будет означать капитуляцию. Именно по этой причине Минобороны потратило 7,4 миллиарда долларов на ИИ, облачные вычисления и большие данные в 2017 году и запросило 927 миллионов в нынешнем году только на ИИ, передает ПолитРоссия.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle